КОГДА ВЫ ПОКУПАЕТЕ ПРОДУКТЫ

.

Идя в магазины, берите с собой полиэтиленовые пакеты. Раскладывая в них все купленное, вы предохраняете продукты от воздействия посторонних запаха и вкуса. При перевозке скоропортящихся продуктов (рыба, мясо, грибы, ягоды, фрукты и др.) на дальние расстояния хорошо иметь сумку-холодильник. Приобретая продукты, продумайте, для какого блюда они подойдут.


Выбирая мясо, помните, что свежее мясо имеет эластичную ткань, поверхность его блестящая, запах свежий. Мясо молодых животных светлое, мелковолокнистое, мясо старых животных, в особенности говядины, темно-красное, даже синевато-фиолетовое, жир желтый.
Мясо для жарения или жаркого выбирайте менее жирное, мелковолокнистое. Грубоволокнистое мясо и кости старого животного годятся для ароматного бульона. Для жаркого выбирайте кусок мяса от позвоночника, заднюю ногу и др.
Для жарения мяса слоями возьмите кусок мякоти от позвоночника, вырезку или мякоть задней ноги.
Для тушения и варки мяса пригодны передняя нога, грудинка, пашина.
Для котлет пойдут куски передней и задней ног, шея, обрезь, покромка, для супов — куски от шеи, грудинки, пашина, покромка.
На студень рекомендуется брать голову, ножки, голени, кусок от шеи.
Копченую свиную голову, голени, грудинку используйте для приготовления супов из фасоли, гороха, щавеля, картофеля, а также для тушения; можно подавать их в вареном виде с приправами.
Помните, что о свежести рыбы свидетельствуют ярко-красные жабры, упругое, эластичное мясо, ясные выпученные глаза, с трудом отделяющиеся чешуя, кости. У недоброкачественной рыбы жабры серые, скользкие, глаза впалые, чешуя легко отходит, мясо мягкое — такую рыбу в пищу употреблять нельзя.
Научитесь отличать молодую птицу от старой. У молодой птицы грудная кость мягкая, легко вдавливается, мясо желтоватое, у старой птицы грудная кость крепкая, цвет мяса сероватый. У молодых гусей клюв светло- желтый, перепонки на лапах мягкие, эластичные, у старых гусей клюв темно-оранжевый, вокруг глазного яблока желто-синие круги, перепонки на лапах покрыты роговым слоем.
Приобретая консервы, следите, чтобы крышки не были вздутыми — это свидетельствует о порче консервов. Мутная или пенистая жидкость овощных или фруктовых консервов тоже должна насторожить покупателя. Если верхний слой в банке овощных консервов потемнел, значит, в ней остался кислород воздуха и пропали витамины, главным образом витамин С.
Покупая картофель, свеклу, морковь и другие овощи, не старайтесь выбрать' самые большие; лучшими будут гладкие средней величины овощи.
Покупая на рынке свежие грибы, тщательно проверяйте их. Помните, что непригодны к употреблению червивые, переросшие, дряблые грибы.
Купив мороженые ягоды или фрукты, полиэтиленовый пакетик заверните в несколько слоев газетной бумаги — она предохранит продукт от быстрого оттаивания, вытекания сока. Упакованные в полиэтиленовый кулек продукты можно разморозить, опустив их в холодную воду; после размораживания кулек вынимают, открывают и высыпают продукты.
Надо знать и некоторые признаки доброкачественности жиров. У свежих жиров приятный запах, у старых — горьковато-кислый. Если наружный слой бруска масла темно-желтого цвета, уже можно сказать, что это масло не первой свежести.
От качества продукта во многом зависит качество приготовленного блюда, нужно быть разборчивым в выборе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.